Беседа об истинной духовности и Кандинке

Вопрос: Вы часто упоминаете о Харе Кришна мантре. Объяс­ните, пожалуйста, ее смысл и роль в жизни вайшнава.

Ответ: Всевышний Господь является Личностью, поэтому имеет конкретные личностные атрибуты, а именно Имя, Облик, и проч. В Библии тоже говорится: “Бог создал людей по образу и подобию Своему; мужчину и женщину сотворил их”. Согласно традиции бхакти Всевышний Господь есть Абсолютная Истина, сочетающая в себе Мужской Принцип Духа (Кришна, Рама) и Женский Принцип Природы (Хара, Радха). Поэтому Харе Кришна мантра представляет собой молитвенное обращение к Отцу и Матери всего живого с просьбой занять нас в служении Им и всему живому. Поскольку имена Бога всецело духовны, повторяя эту молитву, вайшнавы прогрессируют в духовной жизни, избавляясь от таких негативных качеств, как зависть, гордыня, похоть и проч.

Вопрос: Я слышала, что имя “Кришна” означает “Черный”. Не могли бы вы объяснить это? Ведь Дух – это свет, Бог – это свет, как он может быть черным? Для меня этот вопрос принципи­альный, поскольку некоторые мои знакомые из православных, ссылаясь на это, называют Кришну оскорбительными, на мой взгляд, эпитетами.

Ответ: Да, я тоже как-то общался с пожилым человеком, который, начитавшись псевдо-православной апологетики, обрел к Господу Кришне три претензии. Если Вам интересно, я расскажу о нашем разговоре. Первая его претензия была уже вами озвучена. Сначала я ответил ему шуткой, что поскольку православные монахи ходят в черном, должен ли я из этого делать вывод что они – бесы? Потом объяснил, что согласно Ведам (Упанишадам) действительно Бог – это Свет, то есть Он есть тот, кто служит каждому, поддер­живает всякого. Но когда Он принимает служение от нас, он Темный, Кришна. Мы любим не того, кто служит нам, а того, кому служим мы, например, своего ребенка или супруга. Темный цвет Его тела не физический, но духовный: это цвет разлуки Господа с нами, Его ожидание нашей любви. Бог вообще не имеет материа­льного, тленного тела. Будучи Единым Абсолютом, Он соединяет в себе оба духовных аспекта, Светлый и Темный; первый пробуж­дает в нас веру, а второй – любовь.

Другая претензия моего собеседника была связана с тем, что Кришна – юный пастушок, танцующий ночью с Радхой и другими молоденькими девушками, Ее подругами и экспансиями. То есть обвинение в похоти. Отношения Кришны и Радхи есть Божест­венная любовь, первоисточник неземного счастья, которое люди, мужчины и женщины, надеются обрести, соединяясь друг с другом. Коротко говоря, танец Кришны и Радхи – это проявление чистой духовной любви, исцеляющей сердце от камы (похоти), хотя с точки зрения несведущего земного моралиста может представ­ляться чем-то предосудительным. Есть такая поговорка на эту тему: “Дураки смело лезут туда, куда ангелы боятся даже взглянуть”. В Библии тоже есть раздел, описывающий Господа, могущий выз­вать плотские ассоциации – это так называемая Песнь Песней. Все подобные сакральные темы следует постигать под руководством просвещенного представителя данной традиции (наставника), а не заниматься недалекими умствованиями по поводу прочитанного.

Ну а третья претензия была такая: в “Бхагавад-гите” расска­зывается о том, как Шри Кришна являет cвою форму вселенского времени, в которой воин Арджуна с ужасом видит открытые зевы, сокрушающие целые армии, клыки и прочие страсти. На основе этого мой собеседник также сделал вывод, что Кришна, скорее всего, “плохой парень”. Я сказал ему: мой господин, реальность такова, что в материальном мире действительно властвует Время и оно не щадит никого. Этот аспект Господа не является главным согласно “Гите”, поэтому Арджуна просит Кришну убрать этот безликий материальный образ и явить вечный и всеблагой Лич­ностный образ. Кришна показал устрашающую форму вселенс­кого времени для острастки безбожников – атеистов. Такой вот у нас состоялся разговор.

Вопрос: Интересно, ваши объяснения возымели какое-то дей­ствие на собеседника?

Ответ: Мне кажется, что он задумался, но остался при своем. Видите ли, многое зависит от предпосылки восприятия. Обычный человек руководствуется не столько сознанием своим, сколько подсознанием, т.е. избегает самостоятельно оценивать содержание поступающей информации и предпочитает ориентироваться на мнение своей среды. Это естественно, однако с развитием инфра­структуры СМИ подсознание людей стало активно эксплуати­роваться в финансовых, политических и, к сожалению, псевдо­религиозных целях так называемыми борцами против “сект”, т.е. иных вероучений. Слово “секта” не имеет четкого богословского или научного определения, поэтому использование его – это эксплуатация подсознания людей, т.е. практика, имеющая корни в оккультизме, а не в духовной сфере. Когда люди слышат в отно­шении друг друга подобные слова-клише, у них подавляется сознательная функция, и они перестают видеть друг в друге живых людей, перестают искренне общаться. Так включается механизм отчуждения в обществе. Когда один человек слушает другого отчужденно (с предубеждением), ему становится весьма непросто уловить суть услышанного.

Вопрос: Действительно, в обществе много негативной инфор­мации и похоже на то, что она пользуется у людей большим спросом, чем информация позитивная. А как быть в ситуации, когда мы слышим что-то дурное? Например, если я православная хрис­тианка и мне священник говорит, что общество сознания Кришны – секта, что вы торгуете наркотиками и еще чем занимаетесь? Что я должна делать?

Ответ: Делать выбор. Всегда есть люди, которым, обычно из благих побуждений, хочется помочь нам увидеть мир таким, каким они его видят сами. И у нас всегда есть выбор: принять готовый взгляд, либо разобраться в вопросе. Если речь идет о чем-то действительно важном для Вас, то тогда нужно идти по второму пути.

4

Оставить комментарий